Масленица: с древних времён и до наших дней
Масленица – исконно русский праздник, дошедший до нас сквозь века: именно так славяне встречали приход весны, поэтому проходил он в дни весеннего равноденствия. Считалось, что в это время боги зимы отдают бразды правления богам весны. С появлением на Руси христианства, Масленица стала церковным праздником. Теперь дата проведения каждый год меняется – всё потому, что православная Масленица связана с Пасхой и Великим постом. В 2018 году Масленица будет проходить с 12 по 18 февраля.
Этот чудесный праздник длится всю неделю. Испокон веков его отмечали весело и с размахом. Организовывались большие массовые гулянья и ярмарки. А традиционными угощениями на Масленицу всегда считались блины, оладьи, пироги и ватрушки. Но мало кто знает, что изначально символом Масленицы была яичная лепёшка, которая своим жёлтым цветом олицетворяла солнце, и лишь потом её заменили блинами.
Самыми главными развлечениями на Масленицу считались кулачные бои, катания на санях, бои подушками, перетягивание каната, лазанье на столб за призом, катание с ледяной горки. На городских гуляньях всегда присутствовали ряженые в масках и шапках с изображением птиц и зверей. Такие «артисты» вовлекали людей в хороводы и другие праздничные мероприятия.
Ну и, конечно же, главный символ Масленицы – соломенное чучело, олицетворяющее зиму. Оно устанавливалось на главной площади и являлось центральным местом празднования. Всю неделю вокруг чучела водили хороводы и пели песни, а в воскресенье торжественно сжигали под весёлую музыку и прибаутки. Считалось, что сожжение чучела заберёт все невзгоды, а вместо этого даст земле плодородие.
Масленица: малая, узкая и широкая
Мало кто знает, что этот праздник состоял из трёх частей. Малая Масленица – выходные дни перед Масленичной неделей. В эти дни люди делали генеральную уборку, подготавливали запасы для праздника, а всех желающих учили печь блины и пироги.
С понедельника по среду начиналась Узкая Масленица – в этот период разрешалось ходить на работу, а сами празднования осуществлялись в кругу семьи.
Четверг Масленичной недели носил название «Разгуляй» – с этого дня вплоть до воскресенья шла Широкая Масленица с массовыми гуляниями, забавами, песнями, плясками и хороводами.
Масленица: современные традиции
Современная Масленица мало похожа на ту, что отмечали на Руси. Конечно, в городах организуют различные фестивали, ярмарки и гуляния на Масленичную неделю. Но в мегаполисе слишком мало мест, где можно прокатиться на санях или сжечь соломенное чучело. Кто-то выезжает за город, чтобы поучаствовать в Масленичных гуляниях и народных забавах, но такая возможность есть не у всех.
Как же отметить Масленицу?
Посмотрите в интернете, какие мероприятия будут проводиться в вашем городе. Например, в столице проходит ежегодный фестиваль «Московская Масленица»: множество площадок, различные мастер-классы, театрализованные представления, ярмарки, выставки, экскурсии. Развлекательная программа фестиваля обширна и разнообразна, так что при всём желании вы не успеете посетить все праздничные площадки.
Если же не хочется вливаться в огромную толпу гуляющих, то всегда можно подобрать альтернативный вариант празднования Масленицы. Каждый ресторан организует небольшие весёлые программы. Например, комплекс «Поместье-парк» в последнее воскресенье Масленичной недели будет проводить народные гуляния: сюда стоит прийти и с детьми, и с друзьями, и с коллегами – весело будет всем. Ознакомиться с программой мероприятия можно на сайте комплекса, в разделе «Новости».
Помимо развлекательной части, в «Поместье-парк» есть каток и горка, с которой можно прокатиться на тюбингах. Ну а блины и фирменные блюда от шеф-повора сделают ваш праздник вкусным.
Отдыхайте! Веселитесь! Смейтесь! И помните: чем ярче будут проводы Зимы – тем быстрее наступит Весна!